大冶让“沉睡”土地资源“活”起来

来源:黄石日报    时间:2022-04-11 15:16

分享:

5日,位于大冶湖高新区金阳路的大冶市高新区华中学校内,教室里书声琅琅,操场上欢声笑语,一派朝气蓬勃。

这里曾是黄石利达纺织公司的一块低效企业用地。为盘活此地,大冶湖高新区通过二次招商,引进北京金东方华中教育科技有限公司投资5.8亿元,兴建一所涵盖幼儿园、小学、初中、高中的优质民办学校。该项目分三期建设,一期已于去年9月完成,建成教学用房、学生宿舍、配套用房3.2万平方米,当年已招生。

土地资源是经济社会发展的基础,盘活存量土地是缓解土地要素供需矛盾、提高土地利用效率、促进经济发展方式转变的重要抓手。据统计,“十三五”期间,大冶市低效用地面积3685.05亩,大部分低效土地为投资强度不达标、停产停建多年的工业项目用地。

近些年来,大冶以构建土地资源节约高效可持续利用模式为目标,坚持“综合利用、分类处置、依法推进”原则,深化土地要素市场化配置改革,通过盘活或二次利用存量土地,变土地存量为发展增量,努力让“沉睡”土地“活”起来,为高质量发展提供用地保障。

为节约集约用地,以有限的土地资源承载经济的长期增长,缓解建设用地压力,按照国家、省、市相关精神,大冶制定了《城镇低效用地再开发专项规划(2021—2025年)》,从规划目标及任务,城镇低效用地再开发空间布局、用地结构及强度优化,再开发时序安排等方面,保障全市土地使用的同时,有效腾退存量建设用地,促进低效土地的再开发利用,提升全市土地集约化利用水平。

与此同时,大冶市自然资源和规划局结合国土空间规划和用途管制要求,对园区低效用地开展调查摸底、标图建库和编制专项规划等基础性工作,积极引导工业企业“退二进三”、节地降耗、促进产业转型升级,支持鼓励工业企业“零地价升级”“容积率提升”行动,提高土地利用综合效率。优化工业企业土地使用权分割流程,完善建设用地使用权转让、出让、抵押二级市场,积极盘活存量工业建设用地。

在此基础上,大冶创新出台《关于实施“亩产论英雄”推进土地节约集约高效可持续利用方案》,以“亩产效益”排实力、论英雄,构建土地资源节约集约高效可持续利用新模式,全面提升土地资源利用效率,服务经济高质量发展。

大冶还通过收储的方式——收回或二次招商,努力盘活企业土地和厂房,进行开发和再利用。大冶湖高新区通过二次招商,引进展旺新材料项目,盘活赵哥食品50亩土地和近1万平方米的厂房;灵乡镇通过二次招商,引进湖北翊通铸业有限公司,盘活原武汉重冶存量土地约146亩……截至目前,大冶通过低效存量土地的开发再利用,消化供而未用、闲置土地380余亩,盘活存量建设用地1200余亩,进一步强化了用地保障能力,提高了土地利用效益。


来源:黄石日报