市政府召开农村乱占耕地建房问题约谈会

来源:办公室    时间:2021-02-08 20:03

分享:

近日,市政府副市长胡楚平带队到大冶市、阳新县督导农村乱占耕地建房问题专项整治工作,并召开约谈会。

会上通报了大冶市、阳新县农村乱占耕地建房专项整治工作情况,深入剖析专项整治工作中存在责任压实不够、遏制新增问题措施不够有力、宣传不够深入等问题,并提出了下一步整改措施。

会议指出,要切实提高政治站位,各级政府和相关部门要严格贯彻落实习近平总书记批示指示精神,贯彻国家“八不准”和省“六个一律”要求,坚决守住耕地红线;要以案为戒、吸取教训,加大宣传力度,科学引导企业和群众依法用地,避免因违法占用耕地造成不必要的经济损失;要加大巡查力度,特别是近期春节外出务工人员返乡,可能出现违法建房增多的情况,要早发现、早制止、早报告、早整改,将违法建设行为遏制在萌芽;要压实工作责任,各级党委政府要履行耕地保护主体责任,各级自然资源和规划等相关部门要履行部门监管职责,再出现新增违法占用耕地建设行为的,发现一起拆除一起、追责一起;要健全机制,疏堵结合,对新增问题坚决查处整改,同时迅速建立农民建房审批机制,保障合理建房需求。