增!增!增!黄石疫后重振跑出加速度

来源:黄石日报    时间:2020-09-17 05:12

黄石疫后全面重振

全市上下一仗接着一仗打
一关接着一关过
以众志成城的决心和毅力
让黄石跑出加速度



回顾过去的几个月
企业的生产恢复
鸣响了城市再度起航的汽笛


3月20日,在黄石人民十里长街送别江苏医疗队的同时,仅下陆区一个城区,54家规上企业就已全部复工。3月23日,全市规上工业企业已复工复产710家,复工率达到98.9%。


为了在加强疫情防控的同时,进一步促进经济发展,黄石出台了《强化“六稳”促进经济高质量发展若干政策措施》,这“33条”措施堪比真金白银,在财政、税费、金融等方面给予了企业实实在在的帮扶。





自3月20日起,黄石电网用电负荷指数一路上扬,这条振奋人心的数据曲线,喻示着黄石企业生产能力恢复速度持续加快。

同样是在三月底的短短几日间,黄石市区公交线路全面恢复运营;各大医院陆续恢复诊疗;铁路客运重启,省内客运班线逐步恢复;机关事业单位恢复正常上班……黄石人民的日常生活开始逐步驶回正轨。



生产和生活加快恢复的同时

城市的建设发展

也迈出了按捺不住的步伐




3至4月间,黄石现代有轨电车项目开始稳步推进;
长江岸线综合整治工程动工,黄石沿江大道建设项目正式开工;
新港物流园区等重点项目建设全面加速推进……



4月21日,这座城市的追赶脚步到达了一个令人振奋的里程点。自疫情以来,黄石日用电量和最高用电负荷,首次同比双双“转正”,标志着黄石生产活跃度已经超过去年。

如果说三四月间,这座城市已经逐渐复苏,那么五六月间,黄石就已基本完成了全面重启。


经过清明小长假的试探,“五一”假期间,黄石各景点在采取严格防疫措施的前提下,基本实现全面开放,全市消费市场初现回暖。


5月10日-13日,黄石两会的召开,更是释放了一个鲜明的信号——这座城市,在新一程竞速发展的赛道上,已经做好了全面准备。


截至5月19日,全市“四上”企业复工1923家,复工率98.5%;复岗人员30.5万人,复岗率达到93.2%。至此,黄石的经济整体面已逐步恢复正常。

6月1日,儿童节。在这个代表着未来与希望的节日里,有着34年历史的黄石市儿童公园升级回归。孩子们的笑声再度回响在车水马龙的城市中心。5日,棋盘洲长江公路大桥顺利合龙,黄石首座跨江悬索桥主体工程基本完工,这也是自疫情发生后,湖北省首座合龙的大型桥梁。


虽然在7月间,黄石又迎来了远超预期的防汛考验,但经历过抗疫淬炼的黄石人民,再次以众志成城的决心和毅力拿下了这场硬仗。

7月下旬,黄石上半年经济运行调度会内容显示,今年以来,全市统筹疫情防控和经济社会发展,疫情防控工作取得决定性成果,经济运行呈现加速恢复态势。


上半年全市六项主要经济指标中,规上工业增加值、固定资产投资2项指标增速进入全省前8位;规上工业增加值增速高于全省平均水平。全年征程过半,黄石接连扛过疫情和汛情的大考,终于迎来了发展的拐点。

9月到来,全市中小学和幼儿园分批相继开学。如今,除了大家随身携带的口罩,疫情留下的负面影响,早已在人们的日常生活中逐渐消褪。


黄石疫后重振
有速度,更有质量
我们有信心
黄石发展会越来越好


疫后重振大事记



3月13日

●市防疫指挥部发布通告,将企业复工审批权下放到县市区,为复工复产按下“快进键”。


3月19日

●我市举行2020年一季度重大项目集中开工仪式。开发区·铁山区为主会场,大冶、阳新为分会场。全市共计46个重大项目集中开工,总投资180.1亿元。


4月10日

●我市召开2020年第一次投资和重大项目建设推进会暨市招商引资领导小组会。会议强调,要坚定信心、主动作为、逆势而上,迅速掀起全市项目建设和招商引资热潮,持续推动黄石转型升级、高质量发展。


4月21日

●黄石电网当日供电量3445万千瓦时,与去年同期相比增长2.27%;35千伏及以上用户(大工业用户)负荷67.4万千瓦,较去年同期增长1.81%,均实现疫情发生以来的首次正增长。


5月12日

●黄石二季度重大项目集中开工活动举行,大冶有色40万吨高纯阴极铜清洁生产项目等24个重大项目集中开工,这也是湖北省2020年上半年重大项目集中开工活动黄石分会场。


6月5日

●棋盘洲长江公路大桥顺利合龙,标志着我市首座跨江悬索桥主体工程基本完工。成为自疫情发生后,湖北省首座合龙的大型桥梁。


6月16日

●宝钢黄石新港(物流)工业园项目二期举行开工仪式,将于2022年底全面建成、投产。 

7月27日

●黄石召开经济工作座谈会。会议强调要深入贯彻党中央各项决策部署,落实省委十一届七次全会精神,进一步统一思想,明晰经济工作思路,保持定力、扬长补短、向内使劲、寻求突破,坚定不移推进转型升级、高质量发展。


8月8日

●“与爱同行 惠游湖北 畅行黄石”活动启动,首日黄石一共18家A级景区4家非A级景区共22家景区对全国游客免门票开放,当天全市景区总预约数40009人,接待游客入园8727人。


8月24日—25日

●我市举行2020年项目拉练活动暨新一轮园区布局与建设现场会,掀起新一轮园区布局与建设高潮。


9月7日

●我市举行大冶湖核心区“四城”建设推进会暨华侨城文旅项目开工活动。


9月8日

●全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京举行,黄石有5名个人和2个集体获奖。黄石荣誉市民鲁翔同时获奖。

  


制图:彭冰洁 郭晓丹
来源:黄石日报