黄石市自然资源和规划局 关于2020年度测绘“双随机一公开” 监督检查结果的公告

来源:测绘科    时间:2020-10-26 16:43

分享:

为切实强化测绘地理信息统一监管,提高行政执法效率,规范我市测绘地理信息市场秩序,营造良好营商环境,不断推进《中华人民共和国测绘法》及其配套法规中各项制度的贯彻实施,根据省自然资源厅《关于开展2020年测绘资质和测绘成果质量“双随机一公开”监督检查工作的通知》要求,黄石市自然资源和规划局于2020年7月至10月在全市范围内组织开展了测绘“双随机一公开”监督检查工作,现将有关情况公告如下:

一、总体情况

我市测绘“双随机一公开”监督检查工作分为测绘成果质量监督抽查和测绘资质巡查两部分,市自然资源和规划局负责全市丙、丁级单位的质量抽查和乙、丙、丁级单位的资质巡查。

2020年度检查对象合计14家,抽检项目共计18项。测绘资质巡查8家资质单位,检查情况总体符合《测绘资质管理规定》法定条件。测绘成果质量检查的10家单位中测绘成果质量评定“批合格”,但均存在共性问题(具体结果见附件1)。

二、存在的主要问题

(一)测绘资质巡查

1、资质单位办公地址、技术人员、仪器设备等信息发生变化后,数据未能及时测绘资质管理信息系统更新。个别单位存在人员挂靠现象,资质单位未实际缴纳社保等行为。

2、部分单位在测绘项目登记方面主动意识不强,未及时在湖北省测绘项目登记管理系统中登记备案。

(二)测绘成果质量监督抽查

1、部分单位成果档案资料不完善。如:缺少技术设计文件、原始记录、数据表内容不完整等问题。

2、部分单位未严格落实两级检查质量管理制度,缺少质检报告,成果存在一定质量问题。如:部分地物漏绘、房屋结构注记错误、地物有压盖、整饰不规范以及引用规范、图式过期等问题。

三、有关要求

(一)各测绘单位要高度重视本次检查中发现的问题,认真总结经验和吸取教训。要切实提高质量意识,制定运行有效监管措施,在质量管理、生产管理上职责分明,对质量进行规范化、标准化管理,严格落实两级检查一级验收质量管理制度,切实提高测绘成果质量。要严格执行测绘资质管理相关规定,并做好人员、设备、项目业绩等信息更新。此次检查存在的问题请根据测绘资质检查记录表、测绘质量监督检查报告于11月23日前整改完毕,限期仍未整改的依据《测绘法》《测绘地理信息行业信用管理办法》有关规定,计入信用平台失信信息。

)各县(市)自然资源主管部门要认真履行行业监管职责,按照放管结合、优化服务的要求,做好资质、质量、信用、项目备案等工作,并重点加大对无资质测绘、超资质范围测绘、以其他单位名义从事测绘活动等违法违规行为的查处工作力度,营造公平有序的营商环境,为经济社会发展和人民生活提供高质量的测绘保障。

 

黄石市自然资源和规划局

2020年10月26日

附件一:2020年度测绘“双随机一公开”监督检查结果汇总表.doc