市自然资源和规划局 关于市政协十三届五次会议〔2021〕92号 提案的答复

来源:造林科    时间:2021-05-28 15:17

分享:

市政协经科委:

《关于加快油茶产业发展的提案》已收悉,十分感谢贵委对我市油茶产业的关心和支持,现就有关情况答复如下:

油茶是十分优良的木本油料树种,在我国已有2000多年的栽培历史,它具有分布广、寿命长、经济价值高、适应性强、不与农业争地等特点,是我市农村主要传统产业之一。近年来,随着国家的激励扶持政策的加大,我市油茶产业获得了快速发展。据不完全统计,全市油茶基地面积已达30多万亩,年产油茶籽12095多吨,年产茶油达2750吨,综合产值超过3.7亿元成为我市农村主导产业之一。2009年阳新县被国家林业局确定为全国油茶生产示范县,并被国家经济林协会授予全国油茶之乡称号。近年来,尽管我市油茶产业基地规模不断扩大,经济效益逐年提高,产业发展取得了一定成绩,但也存在一些突出问题,主要体现在:一是产业基地不集中连片,分布较分散;二是油茶产业经营管理比较粗放,油茶产量和效益没有得到充分发挥;三是油茶精深加工水平不高,企业带动产业发展能力不强。

为促进油茶产业健康发展,我们计划在以下几个方面加强相关工作。

一是继续向上争取油茶产业发展资金,加大对油茶产业发展的投入力度,促进油茶产业健康发展。为加快我市油茶产业发展,2021年我市向省局争取到油茶产业发展资金800万元,计划实施油茶新造和低产林改造1.6万亩。

二是积极引导油茶产业规模集约化经营。进一步加快林业龙头企业、合作社、家庭林场等新型经营主体的发展,积极推广企业+基地+合作社+农户模式,实行组团化、规模化发展,集约化经营,推进油茶种植基地基础设施建设,努力建设一批高产稳产优产的油茶种植基地。

三是加强油茶种植实用技术推广应用。积极开展油茶实用技术技能培训,着力普及推广一批油茶种植加工实用技术,提高油茶产业发展科技水平。同时,加强对已建油茶林的抚育经营管理和油茶低产林改造,提高产量和效益。

四是加强龙头企业和油茶品牌创建。积极培育发展油茶加工龙头企业,提升龙头企业品牌影响力,推动三品一标认证,强化油茶产品原产地标识和质量检测与追溯,积极打造黄石品牌,支持油茶龙头企业开展科技创新,深化与高校、科研院所的产学研合作,提升生产加工工艺,延伸产业链,扩大市场占有率,提高油茶产业综合经济效益。


黄石市自然资源和规划局

2021年5月26日