关于2020年市人大代表第132号建议的答复

来源:办公室    时间:2020-10-19 10:51

分享:

王细军代表:

您提出的《关于解决黄石临空经济区建设用地指标、交通基础设施、城区公交车等问题的建议(代表建议〔2020132号)》已收悉。首先感谢对黄石市规划建设的关心与支持,并就此提出了很有价值的建议,现将办理情况回复如下:

一、关于用地指标问题

(一)编制规划谋求发展空间。我局自2018年起就组织编制黄石市临空经济区发展战略规划,将还地桥-铁山区规划为黄石临空经济区的主要产业园区。我局一直积极协助和支持临空经济区的规划建设,并多次向省自然资源厅、省发改委等争取政策支持,谋求发展空间,协助总体方案申报。目前从城乡规划层面我局已指导组织设计单位进行空间布局谋划,同时在生态保护红线评估方案中将还地桥镇区周边零散生态保护红线调出,避免影响未来发展。

(二)争取政策解决用地指标。在土地利用规划层面我局积极寻求解决用地指标的途径,包括争取工矿废弃地调整和增减挂钩置换用地指标等。根据《省全域国土综合整治领导小组办公室关于申报全域国土综合整治项目的通知》要求,我局715日组织了还地桥镇全域国土综合整治项目实施方案的专家评审,目前我市已将还地桥镇项目作为项目排序目录表第一位上报省自然资源厅,并全力支持该项目纳入省厅试点项目。根据《关于推进全域国土综合整治的意见》(〔201925)精神,一是允许全域国土综合整治项目合理调整基本农田,调整后的永久基本农田增加面积不少于整治区涉及调整的永久基本农田面积的5%二是在全域国土综合整治区域内叠加开展城乡建设用地增减挂钩,充分释放城乡建设用地增减挂钩一揽子解决建设用地规模指标、年度新增建设用地计划、耕地占补平衡、不再单独办理农用地转用手续等政策红利。我局将积极利用相关政策调剂用地指标。

二、关于交通基础设施建设

我局在临空经济区规划编制中已考虑交通基础设施的建设,市交通局对机场高速,市发改委对福银高铁也都在积极谋划和争取。因涉及到省级甚至是国家级的交通路网,因此还需省级或部级主管部门同意,我局将协同其他部门争取上级支持,促进重要交通道路的尽快实施。

三、关于与国土空间规划衔接

我局正在编制黄石市国土空间总体规划,临空经济区作为黄石的重要功能区,我们将在规划中重点研究和谋划。在用地指标和产业布局上也将有所倾斜,尽可能地保障产业园区建设用地,推动该地区的发展,发挥还地桥-铁山临空产业园区作为对接鄂州民用机场的桥头堡的作用,促进黄石产业转型和高质量发展

 

 

黄石市自然资源和规划局

                              2020825