关于2020年市人大第74号建议的答复

来源:办公室    时间:2020-10-12 09:40

分享:

叶丰收代表:

您提出的《关于筑牢桥头堡老镇、建设河口新区的建议》已收悉。首先感谢对黄石市规划建设的关心与支持,并就此提出了很有价值的议案,现将该议案办理情况答复如下:

河口地区滨江临港交通区位优越、自然资源丰富、文化底蕴深厚,建设黄石河口临港产业新区是补齐城区发展短板、优化城市产业布局的重要切入点,是推动长江大保护、加快黄石高质量发展的重大部署。

为贯彻落实市委、市政府战略安排,今年5月市交投集团委托上海华建集团建筑装饰环境设计研究院编制了《黄石西塞山区河口新城概念规划设计》。在此基础上,我局组织西塞山区政府和市交投集团共同开展了《黄石河口临港产业新区总体规划》编制工作。经过多轮讨论修改,从而形成了总体规划初步方案。73日,俞远汉副市长在市政府五号会议室专题组织听取总体规划方案汇报,并提出修改完善意见。87日,俞市长再次组织听取汇报。项目组根据会议意见不断修改完善,目前已形成方案成果。

总体规划在发展定位上,突出强调河口临港产业新区以高端装备制造、高新技术产业为主导产业,集合文旅产业为一体,生产及生活性配套设施齐全、产城融合的先进制造业发展示范区。在产业新区发展策略上注重与科创大走廊、新港工业园区功能对接,在城市功能、公共服务、交通、市政、生态、防灾等方面的协调与对接。

其中生产服务功能突出以城市创新服务中心为目标,重点发展科创服务和其他生产性服务功能,包括信息服务、人力资源服务、技术服务、商贸商务、总部经济等生产性服务业。生活服务功能强调以主要发展区级及以下等级的生活服务功能,实现与周边实现生活服务功能的服务能级、服务范围等方面实现协调发展。

下一步我局将联合西塞山区政府和市交投集团,尽快根据《河口临港产业新区总体规划》完善控制性详细规划和相关城市设计,加快推进产业新区规划实施。

 

 

黄石市自然资源和规划局

2020811