市自然资源和规划局 关于市政协十三届会议第67号提案的 会办意见

来源:办公室    时间:2020-08-24 11:18

分享:

市文化和旅游局:

市政协十三届四次会议《关于加快黄石国家矿山公园开发力度的提案(委员提案〔202067号)己收悉,我局作为会办单位,现将会办意见反馈如下:

黄石国家矿山公园包括大冶铁矿和铜绿山古矿遗址两个分区,人们通常认为黄石国家矿山公园是指大冶铁矿分区。2014年,黄石市磁湖风景名胜区扩区至87平方公里将黄石国家矿山公园(大冶铁矿)6.64平方公里纳入其范围,并经省住建厅批准。2016年,编制了总体规划,将黄石国家矿山公园(大冶铁矿)划定为核心景区并报经省人民政府批准,因资金困难等原因,原磁湖风景名胜区管理机构未编制详细规划,根据《风景名胜区条例》第二十一条的规定风景名胜区规划未经批准的,不得在风景名胜区内进行各类建设活动。《湖北省风景名胜区管理办法》规定,在符合规划的前提下,风景名胜区实行建设项目选址审批制度,严格控制公路、索道与缆车、大型文化、体育与游乐设施、旅馆、饭店、露天造像等建设项目。

目前,磁湖风景名胜区规划与地方经济建设发展有较大的矛盾冲突,原计划自然保护地整合优化核减磁湖风景名胜区面积,包括团城山公园、磁湖水面以及矿山公园,因国家政策调整,风景名胜区名称、范围不变,对风景名胜区的科学划定问题下一步研究。因此,现在编制风景名胜区详细规划不可行,而风景名胜区项目建设管理严格,加快黄石国家矿山公园开发建设有难度。

 

 

黄石市自然资源和规划局

202084