【已结束】关于征求《黄石市城区临时建筑规划管理暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

来源:建设项目规划科    时间:2020-08-07 10:57

分享:

为了加强黄石市城区临时建筑规划管理,规范临时建设行为,强化监督管理,切实提升现代治理能力,根据《中华人民共和国城乡规划法》《湖北省城乡规划条例》及有关法律法规,我局起草了《黄石市城区临时建筑规划管理暂行办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见和建议。

截止时间:公告之日起至2020年8月21日。(根据自然资源规范性文件管理规定第十一条,公开征求意见的期限不得少于十五日。因此该规范性文件本次在门户网站公开征求意见15日。)

反馈方式:将书面意见或建议反馈至我局建设项目规划科或发送至我局邮箱hszrzyhghj@163.com。反馈意见或建议留下姓名和联系方式,以便进一步联系

联系电话:0714-6285510

黄石市自然资源和规划局

2020年8月6

黄石市城区临时建筑规划管理暂行办法

(征求意见稿)

 

    第一条  依据  加强我市临时建筑规划管理,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《湖北省城乡规划条例》等法律、法规,并结合本市实际,制定本办法。

第二条  范围  本办法适用范围为黄石市城市规划区范围内。

第三条  定义  本办法所称临时建筑是指:因临时需要,由建设单位或个人向自然资源和规划主管部门申请,经自然资源和规划主管部门批准后且必须在规定期限内拆除的建筑物

    第四条  用途  临时建筑仅限于以下用途:
    1.临时公共服务用房;
    2.临时过渡用房;
    3.政府储备土地在未出让前建设的临时公共服务用房和临时过渡用房;
    4.法律、法规规定的其他可以建设的临时建筑;

第五条  报批方式  需要建设临时建筑的单位或个人,应向自然资源和规划行政主管部门提出申请,经自然资源和规划主管部门审查,对符合条件的,核发临时建设工程规划许可证》。

第六条  负面清单  有下列情形之一的,不得审批临时建筑:

1.占用道路、机场、铁路、公路建设控制范围内土地的;

2.占用绿地、广场、公共停车场()、文物保护范围或者其他公共活动场地的;

3.占用高压走廊、压占地下管线或者影响管线敷设的;

4.涉及消防、防震减灾等影响公共安全的;

5.影响控制性详细规划实施或已列入拆迁范围、年度建设计划的;

6.紧邻城市主干道、城市主要景观节点的;

7.法律、法规规定的其他情形。

第七条  政府储备土地在未出让前建设临时建筑的,需经所在地区政府同意,且应与开发建设计划相协调。

第八条  技术要求  临时建筑技术要求:

1.临时建筑不得超过两层,总建筑面积不得超过1000平方米,宜采用可方便快捷地进行组装与拆卸的简易结构,不得建设永久性建筑;

2.临时建筑的间距、退界等应符合《黄石市城乡规划管理技术规定(试行版)》;在城市旧区执行确有困难的,应当取得有直接影响的相邻方的同意;沿城市道路的,可适当减少后退城市道路距离;

3.沿街建造的临时建筑,其沿街立面的造型、形式、色彩等必须符合城市景观风貌要求。

第九条  办理程序  临时建设工程规划许可证的办理:

1.申请人持申请材料向城区自然资源和规划分局窗口提出申请;窗口工作人员对审核符合报件要求的转经办人,对审核不符合报件要求的,予以告知并退件;

2.城区分局自受理之日起,10个工作日内对申报材料审行审查,并对审核通过的临时建筑核发《临时建设工程规划许可证》。

第十条  申请材料  临时建筑的申请材料:

1.临时建设工程规划许可申请表(原件1份);

2.土地权属文件

1)自有土地(复印件1份,核原件):土地权属证明文件;

2)租用土地(复印件1份,核原件):土地权属证明文件、土地使用权人同意租用地的书面意见、租用土地地籍坐标;

3.需行业主管部门出具批准意见的须提供行业主管部门意见(复印件1份);建设单位出具使用期满自行拆除及无条件服从规划提前收回的承诺(原件1份);

4.现状实测地形图(原件1份)

5有资质的设计单位编制的临时建筑工程设计方案(原件2份)、效果图(原件1份)及电子文档(1份);
    6.其他需要的材料。

第十一条  使用期限  临时建筑使用期限:
    临时建筑的使用期不得超过2年,确需延期的,在使用期满三十日前向自然资源和规划主管部门提出申请,延长的使用期限不得超过1年。

第十二条  建设单位或个人必须严格按照《临时建设工程规划许可证》的内容和要求进行施工,不得擅自变更。

第十三条  禁止行为  临时建筑禁止以下行为:

1.未批先建;

2.改变使用性质;

3.出让、转让;

4.办理房屋产权登记;

5.法律、法规规定的其他情形。

第十四条  监管方式  城区自然资源和规划分局应做好临时建筑事前、事中、事后跟踪管理,并建立临时建筑台帐,直至临时建筑拆除;临时建筑的建设单位或个人应当主动接受城区自然资源和规划分局跟踪管理。

第十五条  期满处置  

1.城区自然资源和规划分局对将到期的临时建筑,及时提醒建设单位或个人按时拆除;

2.城区分局对申请延期的临时建筑必须踏勘现场核实,若改变规划审批用途的临时建筑,一律不得办理延期手续;

3.临时建筑使用期满后,建设单位或个人必须在20日内予以自行拆除,并清理现场,期满不拆除的,按违法建筑处置。

第十六条  部门联动和违建处置 

1.城区自然资源和规划分局应与所在地城管执法部门加强信息共享,及时交换临时建筑行政许可和违法查处相关情况。

2.城区自然资源和规划分局在临时建筑审批后,及时推送临时建筑行政许可资料,实现信息共享。

3.城区自然资源和规划分局在临时建筑跟踪管理时发现临时建筑未按《临时建设工程规划许可证》建设、发生禁止行为、使用期满未自行拆除的,及时将违法违规情况转所在地城管执法部门查处,并加强对处理结果的跟踪,同时将违法查处情况通报市局执法监督科。

第十七条  责任追究  工作人员在临时建筑审批、管理、处置工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由纪检监察部门依法依规进行查处;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第十八条  附则  本办法归黄石市自然资源和规划局负责解释。自发布之日起实施,有效期为三年。